Маниак Дзекоратор (maniak_dz) wrote,
Маниак Дзекоратор
maniak_dz

De mortuis

Если только хорошее, то покойный Халилов был, конечно, дирижёром высокого уровня.

Если правду, то как композитор он не годился никуда: я не знаю ни одного его сочинения, которое можно слушать более тридцати двух тактов, а найти что-нибудь стоящее среди халиловщины я долго пытался, очень уж люблю военную музыку.

От искусства повара зависит: превратятся ли многообразные ингредиенты в окрошку или в помои. Композитор по-латыни "составитель", но окрошка у Халилова никогда не выходила, хотя присутствовало всё: и проверенные ритмические рисунки, и интересная гармония, и старательная оркестровка. Не было только мелодии, отчего слабенькая и подающая надежды музыкальная мысль сразу же погибала и сменялась какой-то ледигагой.

Думаю, что эпоха русско-австрийской школы в советской военной музыке закончилась со смертью Чернецкого, а Перцев был анахроничным талантом среди засилья бездарей. Тот же самый Б. Александров получил дирижёрскую должность потому, что отцом его был А. Александров, однако семейного таланта за буквой Б. так и не открылось. Халилову явно хотелось стать новым Чернецким, для чего он даже придумывал своим маршам модные названия: "Уланский", "Лефортовский" и т. п., но как ты ледигагу ни обзови, она останется ледигагой. Пользуясь служебными возможностями, он постоянно исполнял и записывал свои опусы, а теперь, когда он разбился в самолёте под Сочи, эта трагическая смерть станет единственным, что о нём запомнится. Вымученные "марши" - нет.
Tags: критика, музыка, некролог, новости
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment